食パン手捏ね3回目
2024年4月
室温27度 晴れ
・材料
強力粉300(地粉100、カメリア200)
きび砂糖15
サフ赤3
バター17
塩5
水175(ややあたたかい)
牛乳20くらい
・たたきごね
バター前15分くらい
バター後10分くらい(なんかねじねじするやつやった)
10分休ませてから捏ね10回くらい
・発酵
一次発酵霧吹きして35度30分
巻せしっかりめで二次発酵35度40分(その後室温で予熱待ち)
・焼き
180度1段目30分 (20分経過でアルミかぶせた)
焼く前に全卵塗る
・感想
やっぱり温度が低すぎる?焼き時間はちょうどいい気がする。生焼け感は無し。こんなにオーブンの中で伸びたのはじめて!寝かすのがいいのかな?ガス抜きしっかりしたから目が細かくていい感じ!底が膨らまなかったのはなんで…?型から外す時にかなりくっついてた
・夫評
なんか噛むと固い